Дом и сад

04 марта 2017

«Конечно, я мог бы обойтись без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они - свидетельство моей свободы».

Рабиндранат Тагор

 

Говоря про загородные дома, невозможно не затронуть тему земли, на которой они расположены, и в других статьях я уже писал про наружные инженерные сети и коммуникации.  Но это техническая сторона вопроса эксплуатации и самого существования дома. Здесь, в этой статье - не об этом, а об эстетической составляющей тандема сад-дом.

Задумываясь о загородной жизни, любой человек не может не связывать свои мысли с землей, с образом жизни, когда в любой момент можно выйти из дома и...  И вот тут: и что? Что вы увидите, глядя на свою землю, и как будет выглядеть ваш дом со стороны?

Задумывая строить дом, надо обязательно представлять себе всю будущую усадьбу, понимать, что вы хотите получить в конечном итоге. Распространенной ошибкой является непонимание роли сада и прилегающих территорий в восприятии со стороны вашего будущего дома. Планируя дом, необходимо продумать и вид из окон на сад или, например, на детскую площадку. Это чистая прагматика: занимаясь домашними делами, хозяйка дома должна видеть, чем заняты дети. Здесь важно отметить, что все на территории усадьбы: и детская площадка, и дорожки, и растения, и даже хозпостройки должны  создавать единый ансамбль, и наоборот, не должны вызывать ощущения диссонанса и отсутствия перспективы. И неважно, привлекаете ли вы специалиста по ландшафту или вникаете во всё сами.  Главное - сложить в голове картинку, визуализировать всё в комплексе, представлять себе, как будет выглядеть ваше владение. Дополнением к восприятию будет окружающий вид, соседние  здания, близкие лес или водоём, это тоже нужно учитывать при планировании архитектуры дома и сада.

Планируя свою загородную жизнь, посмотрите журналы и сайты по ландшафту, погрузитесь в мир растений, представьте свой дом утопающим в цветах, увидьте все это в объеме и цвете.

К моему великому сожалению, подобный подход встречается редко. В силу ли финансовых обстоятельств, привычке не планировать далеко вперед или вследствие непредсказуемости российской действительности этого не делают. А время идёт, дома строятся, обживаются, и в какой-то момент приходит понимание, что очень многое нужно было делать не так.

Планируя свою загородную жизнь, посмотрите журналы и сайты по ландшафту, погрузитесь в мир растений, представьте свой дом утопающим в цветах, увидьте все это в объеме и цвете!