Обустройство крыши и кровли

03 апреля 2017

При устройстве крыш и кровель необходимо учитывать следующие параметры: сочетание плоскостей кровли, обусловленное архитектурой здания, должно обеспечивать защиту от атмосферных осадков, эстетичный внешний вид, достаточную механическую прочность.

При проектировании мансардного этажа (жилых помещений непосредственно под кровлей) также нужно учесть необходимую теплоизоляцию и проконтролировать отсутствие так называемых мостиков холода снаружи в теплые зоны, приводящим к образованию конденсата и повреждению несущих конструкций и теплоизоляции, что, в худшем случае, приводит к частичной или полной переделке крыши.

Наверное, не надо объяснять, насколько нежелательна переделка крыши или кровли в эксплуатируемом, жилом здании. Поэтому устройство крыши и кровли должно быть доверено квалифицированным, опытным специалистам.

О силовой части крыш

Планируя устройство силовой части,  необходимо учитывать совокупность факторов, влияющих на ее прочность и надежность.  Перечислим основные из них: это снеговые и ветровые нагрузки,  масса самой крыши, ее несущая способность (в зависимости от типа кровельного покрытия) и несущая способность конструкций, на которые крыши опираются (капитальные стены и перекрытия). Конструкция мауэрлата (силового пояса крыши, передающего нагрузки с крыши на несущие элементы здания), его расположение и крепление, частота и распределение стропил и опорных стоек, высота установки затяжек (элементов, препятствующих "расползанию" скатов крыши) - все это должно быть рассчитано заранее, до начала работ по устройству крыши.

О кровельных материалах:

В первую очередь коснемся достоинств и недостатков, наиболее широко распространенных в настоящее время кровельных материалов. Итак:

Мягкая кровля в виде черепицы, недостатки

  • недостаточно долгий опыт эксплуатации этого вида материала (что ,в общем, характерно для большинства современных материалов и не говорит однозначно о том, что материал плохой)
  • требовательна к качеству выполнения работ (большинство проблем с мягкой черепицей связано с некорректной укладкой кровельного ковра и неправильной подготовкой основания)
  • невозможность укладки кровли в холодное время года (минимальная температура - минус десять, желательна положительная)
  • ресурсоемка (материалов при подготовке крыши к укладке финишного ковра уходит заметно больше, чем, например, для металлочерепицы)
  • крыша в целом испытывает бОльшие  нагрузки в зимнее время из-за снега (поверхность кровли не способствует сходу снега)

Преимущества:

  • на наш взгляд, достаточно надежна, особенно если использовать сплошной (а не только в ендовах и на свесах) подложный ковер из рулонного полимерно-битумного материала
  • имеет широкую гамму по внешнему виду - форме и цвету черепиц, - что позволяет подобрать кровлю практически к любому архитектурному решению здания
  • бесшумна при дожде и не скользит при обслуживании кровель с небольшими углами уклона
  • за редким исключением, не требует установки снегозадержки
  • экономный раскрой на кровлях сложной формы

Возможные проблемы в эксплуатации мягкой черепицы связаны, прежде всего, с некорректной укладкой кровельного ковра или подготовкой поверхности под него.

Металлочерепица, преимущества материала:

  • достаточно быстрый монтаж покрытия
  • не требует сплошного жесткого основания в качестве подготовки
  • возможен монтаж в холодное время года

Недостатки:

  • в связи с большой размерностью  листа раскрой покрытия на кровлях сложной формы неэкономен (много обрезков)
  • лист металлочерепицы крепится к основанию саморезами  и, вследствие старения резиновой прокладки, в эксплуатации требуется проверка и, при необходимости, протяжка мест креплений листов
  • в эксплуатации отмечается шумность кровли из металлочерепицы при дожде
  • требует установки пленочной мембраны под покрытием для предотвращения проблем, связанных с возможной конденсацией влаги на внутренней поверхности листов

в связи с лавинообразным сходом снега зимой (могут быть повреждены водосточные конструкции, создается опасность для находящихся в зоне схода снега людей) требует установки снегозадержки (которая также выполняет функции безопасности при обслуживании кровли)

Вкратце о более экзотических видах кровли

Черепичная керамическая кровля: ввиду большой массы такой кровли и достаточно высокой цены в наших климатических условиях применяется  редко, в настоящее время производителями разработаны и внедряются в строительство различные варианты замены из композитных материалов (одним из перспективных является черепица Luxard на основе стального листа с многослойным трехмерным покрытием, но это уже совсем другой, по сути, материал)

Фальцевая  кровля из крашеного или оцинкованного металлолиста: до недавнего времени достаточно широко распространена, при появлении на рынке металлочерепицы, на вновь возводимых зданиях используется гораздо реже, проблемы такой кровли связаны с изгибом листа покрытия в месте соединений и, как следствие, возникновением труднодиагностируемых микротрещин, преимущество в цене перед металлочерепицей в основном нивелируется большей трудоемкостью (и ценой) при монтаже. Внешний вид такой кровли серьезно уступает ближайшему конкуренту - металлочерепице.

Разновидностью фальцевой кровли является кровля из рулонной или листовой меди, и это уже совсем другое дело - медь вследствие большей гибкости не страдает трещинообразованием и, практически, образует единый ковер покрытия, с прекрасным внешним видом  на протяжении всего срока эксплуатации. Недостаток один - высокая цена материала.

Плоские кровли с рулонным мягким покрытием используются в загородном строительстве редко, но иногда дают удивительные возможности по устройству эксплуатируемых (используемых как дополнительное пространство) крыш. В этом случае на кровле возможно организовать живой зеленый или искусственный травяной газон.

Для устройства беседок и зон отдыха возможно использование совсем экзотических вариантов, например, прекрасно смотрятся (и изнутри, и снаружи) кровельные конструкции из сотового поликарбоната, декоративно крытые сверху тростником, соломой или осокой.

О мансардах и мансардных крышах

Это изобретение Франсуа Мансара семнадцатого века по сей день пользуется популярностью, особенно при устройстве загородных домов. Мансарда - это жилое помещение, устроенное непосредственно под скатами крыши дома. Вследствие сочетания наклонных поверхностей крыши в мансардном помещении образуется ни с чем несравнимое оригинальное и дающее простор мысли пространство. В таком помещении можно установить мансардные окна различного вида, и даже мансардные балконы. Мансарда прекрасно подходит для обустройства личного пространства - спальни, оригинальной ванной комнаты, детской.

Но, надо понимать, что при этом серьезно усложняется конструкция крыши, различия в конструктиве между обычной крышей с холодным чердаком  и крышей мансарды очень велики, такие крыши называются мансардными.  Основные отличия связаны с устройством помещения мансарды- количество опорных стоек крыши приходится серьезно ограничить (что в свою очередь часто приводит к введению в конструктив крыши опорных металлоконструкций), а крышу изнутри необходимо серьезно утеплить, не забывая о надежной пароизоляции и ветрозащите утеплителя, вкупе с вентиляцией подкровельного пространства. Итог - серьезное удорожание крыши при устройстве мансардных помещений. Надо признать, что оно того стоит.

О водосливной системе

Водосливная система начинается с водосливного желоба. Вы наверняка наблюдали зимой, проходя по улицам города, неприглядную картину вывернутых, сломанных снегом и льдом водосточных желобов. Все это чаще всего является результатом неправильного устройства крыши, кровли и (или) водосточной системы.  Если говорить о самой водосточной системе, то прежде всего для ее устройства необходимы надежные комплектующие - желоба(желательно металлические, трапециевидной формы), крюки креплений (в достаточном количестве), водосточные трубы (рассчитанные исходя из площадей и конфигурации кровли, и расположенные в правильных местах). Безусловно, аккуратно и точно подогнанные соединения, правильно рассчитанные и выполненные уклоны желобов (то есть работа и руки мастера) имеют огромное значение.  Дополняют водосточную систему водоприемные ящики ливневой канализации, установленные под водосточными трубами и отводящие потоки воды за пределы участка или в дренажную систему.

О молниеотводах

В основном, в устройстве молниеотводов нуждаются металлические кровли, хотя отдельностоящие и высоко расположенные кровли из полимернобитумных материалов также необходимо оборудовать молниеотводами. Их исполнение в каждом случае определяется индивидуально, иногда в контур молниеотвода включают флюгеры, кожухи воздуховодов и дымоходов, водосливную систему.

О выводах коммуникаций и антеннах

Еще в процессе проектирования кровли необходимо учесть количество и месторасположение выводов вентиляции, дымоходов и антенн на кровлю, вкупе с их декоративным оформлением и герметизацией. В противном случае, после завершения работ по устройству крыши и кровли вы столкнетесь с необходимостью демонтажа части кровли и силовых конструкций.  Если определены размеры сечений, их количество и месторасположение, то в процессе монтажа силовых конструкций крыши и ,собственно,  кровельного покрытия, несложно заранее подготовить места посадки антенн, выводы кабелей и установить декоративные кожухи дымоходов и воздуховодов системы вентиляции дома.

О вентиляции подкровельного  пространства

Вентиляция подкровельного пространства (не путать с вентиляцией помещений дома) необходима ВСЕГДА (поставим восклицательный знак для понимания важности вопроса, исключение из правила - только плоские утепленные мягкие кровли)! При устройстве крыши с холодным чердачным помещением вентилировать необходимо весь чердак (контур утепления в данном случае устраивается по перекрытию верхнего этажа, с пароизоляцией под утеплителем, ветрозащитой над утеплителем и ходовыми мостиками для осмотра конструкций крыши в процессе эксплуатации). Вход воздуха для вентиляции кровли обычно устраивается в подшивах свесов крыши (чаще всего они выполняются из перфорированного панельного материала - софита), выход - в специально устроенных проемах кровли, называемых аэраторами. Аэраторы при этом бывают конькового типа (щель в коньке крыши, перекрытая от осадков) и точечные (в виде грибков разной высоты). Количество, расположение и сечения аэраторов определяются индивидуально, в зависимости от конфигурации крыши и площади поверхностей кровли.

Что еще может быть на крыше вашего дома? Например, солнечная батарея на южном склоне крыши (предвижу возражения: мол, регион у нас не солнечный, но многие хотят идти в ногу с прогрессом) или вакуумные термопанели (трубки) для подогрева воды (вполне хорошо работают даже в нашем, дефицитном в смысле солнца, регионе).

Общие соображения об устройстве крыш и кровель

Практически, эта часть статьи - манифест от монтажников и кровельщиков к владельцам.

С внешним видом крыши надо определяться не в процессе монтажа, а на стадии проектирования, с применением трехмерного моделирования, при этом черезмерное усложнение формы приводит не только к удорожанию всей крыши в целом, но и ухудшает ее защитные свойства.

Необходимо считаться с включением во внешний вид крыши технических выводов, их наличие говорит о продуманности проекта дома в целом.

На качестве комплектующих для крыши и кровельных материалов желательно НЕ экономить (особенно на качестве пиломатериалов - из кривых, сучковатых досок и брусков красивую и надежную крышу не сделаешь).

Конструктив фасадов здания должен быть определен ДО начала монтажа крыши (облицовка фасадов после монтажа крыши приводит к уменьшению свесов, что в свою очередь дает куцый внешний вид и ухудшение режима эксплуатации самих фасадов).

Невозможно делать крышу частями - все элементы взаимосвязаны, поэтому перед началом работ крайне желательно иметь ВСЕ материалы для устройства крыши и кровли. В противном случае (при недопоставке) работы выполняются в рваном режиме, перепрыгивая с одного на другое, как следствие - неизбежное затягивание сроков сдачи.