Теплый дом: практичный подход к вопросу утепления

20 марта 2017



Сложно ли построить теплый дом в средней полосе России? Для понимания этого вопроса полезно гипертрофировать крайности.

В качестве примеров рассмотрим два гипотетических конструктива: дом со стенами из тонкой бумаги и здание со стенами из утеплителя  двухметровой толщины. В каком доме будет теплее? Скажете, во втором? Не угадали. При мощном постоянном притоке тепла от системы отопления  в бумажном доме будет  ничуть не холоднее, чем в весьма серьёзно утепленном втором примере. Весь вопрос сводится к наличию дешевого тепла для такого дома. При этом цена стен из бумаги несопоставимо ниже утепленных. 

Вывод напрашивается сам:

практичный подход к утеплению дома сводится к балансу между ценой утепления и ценой на энергоносители в данной местности.

Финансовые вложения в утепление ограждающих конструкций (суть - капитальные затраты на утепление дома) должны быть оправданы экономией на энергоносителях, срок окупаемости таких затрат в среднем не должен превышать шести-семи лет.

 

Теперь о ценах на энергоносители. Сейчас цена одного киловатт-часа в привязке к топливу следующая, в порядке возрастания, от самого дешевого к самому дорогому:

  • магистральный газ: бесспорный лидер, стоимость кВт/часа на этом топливе примем за единицу, далее указан коэффициент цены на топливо в кратности от стоимости магистрального газа
  • дрова: 2,84
  • пеллеты: 3,75
  • сжиженный газ из газгольдера: 5,02
  • дизельное топливо: 6,57
  • электроэнергия: 9,11

Для каждого из видов энергоносителя в системе отопления вашего дома оптимален свой подход к утеплению:

чем дороже топливо, тем больше резон  к серьёзному утеплению.