Всё об отмостках вокруг дома

13 марта 2017

Для начала разберемся в её назначении. Она предназначена для отведения талых, ливневых вод и осадков от капитальных конструкций дома - фундамента и цоколя. Второстепенной функцией является использование её в качестве дорожки вокруг дома.

 

Классическая конструкция  отмостки в большинстве случаев сегодня - это бетонная армированная плита метровой ширины вокруг дома с деформационными разрывами по длине.  Такая схема неплохо работает с бесподвальными зданиями, но и в этом случае у нее есть недостатки: 
 

  • достаточно высокая стоимость;
  • жесткое покрытие по такой отмостке или его отсутствие приводит к разбрызгиванию  осадков  на стену или цоколь дома, что, в свою очередь, приводит к необходимости облицовки водонепроницаемыми материалами или гидроизоляции стены или цоколя на высоту не менее 70см;
  • подмывание бетонной отмостки  в случае неорганизованного отведения ливневых вод с крыши дома.


В случае с подвальными зданиями к этому перечню добавляется невыполнение функции водоотведения в полной мере. Связано это с шириной обратной отсыпки фундамента - обычно она составляет более метра, как следствие, вода с бетона  стекает в песок обратной отсыпки и проникает к основанию фундамента, что, при недостаточной гидроизоляции  оного приводит к намоканию фундамента и воде в помещениях подвала.


Конечно, можно устроить лоток по сбору вод вдоль всей отмостки и отвести ее на рельеф в сторону или в дренаж, но это дополнительно её удорожает.


Есть ли альтернативы бетонной отмостке? Есть, хотя встречаются существенно реже,  по причине консервативности мышления большинства домовладельцев и застройщиков.


Этой альтернативой является устройство мягкой отмостки.  Конструктивно она выглядит так: песок обратной отсыпки на всю ширину и с перехлестом на грунт вокруг дома отсыпается обычной глиной, слоем в 20-30 см, после трамбовки на нее укладывают гидроизолирующую пленку (например, ПВХ для прудов), сверху слоем в 10 см опять глину. Далее возможны варианты, например, устройство газона до стены дома с небольшой(10-20 см) разделительной отсыпкой гравием или другим материалом от стены здания. Трава газона при падении капель дождя гасит разбрызгивание, что позволяет уменьшить высоту цоколя до 30см. Визуально такую отмостку не видно, газон создает иллюзию ее отсутствия, при этом ширина подземной части слоя гидроизоляции может достигать двух-трех метров, что практически полностью исключает возможность подтопления подвала через обратную отсыпку.  Функционал на высоте, стоимость (при наличии глины) существенно ниже, внешний вид выше всяких похвал. Для любителей ходить по отмостке вокруг дома возможен вариант укладки брусчатки или камня на песок или ЦПС поверх водоотводящих слоёв, но практичнее и дешевле сделать отсыпку гравием, галькой или устроить газон.


Добавим, что никакая отмостка не поможет, если дом неправильно посажен на участке - находится «в яме», поэтому пренебрегать дальнейшим водоотведением не стоит в любом случае.